一、 活動目的
為提升青年環境保護意識,並投入環境保護行動,行政院環境保護署規劃「環境保護職人體驗工作坊」,將行政院環境保護署主管之空氣污染防制、水污染防治、廢棄物管理、毒物及化學物質管理等相關業務內涵融入工作坊,鼓勵對環境保護及環境教育議題有興趣之高中(職)學校以上學生參與;另併同辦理「環教公民科學家」,透過公民的眼睛與耳朵,從生活周遭學習辨認環境公害,以愉快、輕鬆課程模式,帶領一般民眾從簡易的檢測方式,學習環境公害辨識及回報管道,傳遞環教公民科學家意涵。
工作坊透過多元活潑的情境模擬,帶領高中(職)學校以上學生及民眾體驗環保職人工作現場,藉由情境模擬、實習體驗、職人經驗訪談等多種課程內容,讓學員實際體驗職人日常,鼓勵學習環保職人之專業職能、態度及,提升環保行動力。
二、 辦理單位
主辦單位:行政院環境保護署
三、 活動對象
對環境保護或環境教育領域有想法或有興趣之青年或民眾,本次工作坊對象之年齡如下:
(一) 環境保護職人體驗:全國高中(職)學校以上學生(包含已畢業者)。
(二)環教公民科學家(水質檢測):全國民眾(適合親子)。
(三)環教公民科學家(空氣監測):全國高中(職)學校以上學生(包含已畢業者)。